Empleo de un cultivo de levadura sobre melaza en la alimentación de rumiantes en crecimiento
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v21.9059Palabras clave:
Cultivo de levadura sobre melaza, Rumiantes, Crecimiento, Raza Churra, Alimentación de rumiantes, Corderos en crecimientoResumen
Se ha realizado una prueba de alimentación con dos grupos de 14 corderos de raza Churra, de un peso inicial aproximado a los 11 Kgs, para estudiar el efecto del empleo de un cultivo de levadura sobre melaza. Un grupo recibió como alimento cebada molida suplementada con 1% de fosfato bicálcico, 1% de carbonato cálcico y 0,5% de sal, y paja de trigo como alimento de volumen.
El segundo grupo recibió la misma ración en la que se sustituyó un 15% de cebada por el cultivo de levadura sobre melaza. Se realizó el análisis químico del producto utilizado y los resultados fueron los siguientes: Humedad, 47,9%, Cenizas, 12,9%, Proteína bruta, 24,3%, y Extractivos libres de Nitrógeno, 14,9%. En los 42 días de duración de la prueba, los corderos que recibieron la ración suplementada con el cultivo de levadura sobre melaza tuvieron un incremento de peso de 7,0 Kgs (166 g diarios) frente a 5,4 Kgs (128 g diarios) logrados por los corderos que no recibieron el suplemento. La ingestión de paja de trigo fue igual para ambos grupos, alcanzando 1,2 Kgs en los 42 días (28 g diarios). Los consumos diarios de sustancia seca fueron de 553 g y 436 g para los animales que recibieron el suplemento y los que no lo recibieron. El índice de transformación fue más bajo para los corderos que recibieron el cultivo de levadura sobre melaza.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1975 Jorge Francisco González Pérez, Eduardo Zorita Tomillo, Rafael Sanz Arias

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.