Empleo de un cultivo de levadura sobre melaza en la alimentación de rumiantes en crecimiento

Autores/as

  • Jorge Francisco González Pérez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • Eduardo Zorita Tomillo Universidad de León
  • Rafael Sanz Arias Universidad de Oviedo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v21.9059

Palabras clave:

Cultivo de levadura sobre melaza, Rumiantes, Crecimiento, Raza Churra, Alimentación de rumiantes, Corderos en crecimiento

Resumen

Se ha realizado una prueba de alimentación con dos grupos de 14 corderos de raza Churra, de un peso inicial aproximado a los 11 Kgs, para estudiar el efecto del empleo de un cultivo de levadura sobre melaza. Un grupo recibió como alimento cebada molida suplementada con 1% de fosfato bicálcico, 1% de carbonato cálcico y 0,5% de sal, y paja de trigo como alimento de volumen.
El segundo grupo recibió la misma ración en la que se sustituyó un 15% de cebada por el cultivo de levadura sobre melaza. Se realizó el análisis químico del producto utilizado y los resultados fueron los siguientes: Humedad, 47,9%, Cenizas, 12,9%, Proteína bruta, 24,3%, y Extractivos libres de Nitrógeno, 14,9%. En los 42 días de duración de la prueba, los corderos que recibieron la ración suplementada con el cultivo de levadura sobre melaza tuvieron un incremento de peso de 7,0 Kgs (166 g diarios) frente a 5,4 Kgs (128 g diarios) logrados por los corderos que no recibieron el suplemento. La ingestión de paja de trigo fue igual para ambos grupos, alcanzando 1,2 Kgs en los 42 días (28 g diarios). Los consumos diarios de sustancia seca fueron de 553 g y 436 g para los animales que recibieron el suplemento y los que no lo recibieron. El índice de transformación fue más bajo para los corderos que recibieron el cultivo de levadura sobre melaza.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1975-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación