Contribución al estudio de la actividad comercial de la provincia de León
(síntesis de los capítulos 1º, 2º, 3º y 5º del trabajo original que consta de 8 capítulos y 3 anexos)
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v22.9064Resumen
La importancia de la actividad provincial eomercial planteó la necesidad de abordar su estudio desde un punto de vista amplio, integrador de los principales aspectos. El trabajo original comprende 8 capítulos, Comprendiendo los siguientes temas: I.-lntroducciún. II.-lndicadores de la economía leonesa, III.-La función de distribuciún y los diversos tipos de establecimientos comerciales, IV.-Las licencias comerciales, V.-Leún y el comercio exterior, VI. - Los precios y su evolución, VIL-Política econúmica reguladora de los precios y VIII.-La coyuntura provincial. Además se incluye también en el
original las recomendaciones pertinentes a modo de conclusiones, y tres anexos dedicados respectivamente a: Anexo 1.- Los indicadores de la economía leonesa. Anexo 11. - La función de distribución y los diversos tipos de establecimientos
comerciales en la provincia de León. Anexo 111. - Distribución por ramas de las cuotas, recargos y número de
contribuyentes de la secciún Comercio, correspondientes a los municipios leoneses. Por razones de espacio sólo ha sido posible incluir aquí una síntesis de los capítulos primero, segundo, tercero y quinto. El primer capítulo introductorio comprende aspectos tales como el concepto de comercio, valoración de la actividad mercantil, evolución del sistema
comercial y situación del sector comercial. Del segundo capítulo se recoge lo concerniente a la producción bruta, producción neta y número de empleos, incluyendo la distribución de los empleos en los sectores productivos, los
trabajadores por cuenta ajena y los trabajadores autónomos y empresarios. Pertenecientes al tercer capítulo, son los epígrafes relativos a considerar la importancia de la función de distribuciún, evolución del sistema de distribución,
el comercio minorista y sus principales características, el comercio mayorista y principales rasgos, los mercados centrales, los mercados en origen de productos agrarios, el mercado en origen de productos agrarios de León (Mercoleón, S. A.) las cooperativas en general y el sistema cooperativo en Leún, la fusión y concentraciún de empresas comerciales y los núcleos comerciales de la provincia. Por último y como pertenecientes al V capítulo del trabajo original, se incluyen los epígrafes relativos a la contribución de León, a la exportaciún nacional y relación de empresas leonesas con actividad exportadora e importadora.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1976 María del Carmen Mantero García-Lorenzana

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.