Bacterias del grupo coliforme en mejillones (Mytilus edulis L.) sin depurar
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v22.9065Palabras clave:
mejillones, bacteriasResumen
En este trabajo se estudia la contaminaciún por coliformes de los mejillones sin depurar procedentes de la Ría de Arosa (Pontevedra). De las 17 muestras ensayadas, en 6 (35 % ) la cifra de coliformes totales estaba comprendida entre 11 y 100, y en 5 (29 % ) entre 101 y 1.000. De las 6 muestras en las que se obtuvieron cifras extre mas, 4 (24 % ) contenían menos
de 10 coliformes totales/gr, y 2 (12 %) más de 1.000. La mediana de los valores obtenidos fue de 95. Las muestras correspondientes al mes de mayo presentaron una contaminación menor que las de los meses de invierno. Por lo que se refiere a los coliformes fecales, 8 (47 %) de las muestras fueron positivas y en 9 (53 %) no se puso en evidencia la presencia de estos gérmenes en 0,1 gr de producto. El estudio de 70 cepas de coliformes aisladas en medio sólido, puso de manifiesto que el 10 % correspondía a E. coli tipo l. Otro 10 % a E. coli tipo II. Los tipos intermedios representaron el 20 %. Al género Enterobacter se adscribieron el 20 % de las cepas. El resto (40 %) pertenecían a otros diversos tipos IMViC.
Los resultados obtenidos ponen bien de manifiesto la contaminación de los mejillones procedentes de la Ría de Arosa por efluentes de origen fecal, el riesgo que su consumo puede llevar consigo y la necesidad de una depuración adecuada antes de su comercialización.
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Derechos de autor 1976 Víctor Ángel Díez Fernández, María E. Escacho Pérez, Benito Moreno García

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