Aportaciones a la biopatología del parto en el ganado bovino Pardo-Alpina en la región leonesa

Autores/as

  • Felipe Prieto Montaña Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v22.9070

Palabras clave:

parto, vaca

Resumen

A fin de estudiar los datos biopatolúgicos. en relació con el parto y sus manifestaciones , hemos llevado a cabo los métodos bioquímicos. morfológicos y físico-químicos en un grupo de 70 hembras bovinas de raza Pardo-Alpina en estado de gravidez comprendidos entre el 1º y el 10º parto próximas a parir entre siete y diez días; comparándolo con otro grupo de 30 como testigos de la misma raza. no gestantes y comprendidas entre el primero y décimo año de edad. todas ellas explotadas en régimen de s emiestahulación y pertenecientes a las zonas más representativas de la región leonesa.
Hemos valorado en sangre las constantes relativas a Hematocrito. Hemoglobina. Eritrocitos. Valor globular. Leucocitos y fúrmula Leucocitaria; como determinaciones Enzimológicas las de Fosfatasas , Alcalinas y Acida y los valores séricos de proteínas totales, calcio, fósforo y magnesio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1976-06-01

Número

Sección

Trabajos de investigación