Composición química general del músculo de corderos de raza "churra" (4-6 semanas); cambios experimentados en los animales afectos de miodistrofia nutricional enzoótica

Autores/as

  • María del Camino Martínez Díez Universidad de Oviedo
  • Justino Burgos González Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v22.9074

Palabras clave:

corderos, raza Churra, músculo, miodistrofia nutricional enzoótica

Resumen

Se ha estudiado el contenido en agua, nitrógeno total y no proteico, grasa y glucógeno inicial y residual de los músculos semitendinosus, semimenbranosus y longissimus dorsi de corderos de raza "Churra" (4-6 semanas de edad sanos y afectos de miodistrofia nutricional enzoótica. Se demuestra que no existen diferencias intermusculares en ninguno de estos parámetros. En los animales distróficos se observa un descenso estadísticamente significativo de nitrógeno total y no proteico, un incremento del agua, la grasa y el glucógeno residual, así como la disminución de la cantidad de glucógeno metabolizada post-mortem a lo largo de 24 horas

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Publicado

1976-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación