Evolución post-mortem del ph, capacidad de retención de agua y extractibilidad de las proteínas en el músculo de corderos de raza "churra" (4-6 semanas); cambios inducidos por la miodistrofia nutricional enzoótica
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v22.9084Palabras clave:
músculo, corderos, raza ChurraResumen
Se ha estudiado en los músculos semitendinosus, semimembranosus y longissimus dorsi de corderos de raza "Churra" (4 -6 semanas de edad) normales y afectados de la miodistrofia funcional enzoótica, la evolución del Ph, la capacidad de retención de agua y la extractibilidad de las proteinas. Los músculos de los animales distróficos ofrecen valores de pH inici al y final más altos que los animales sanos y probablemente menor capacidad tampón. Los músculos distróficos ofrecen también una menor capacidad de retención de agua y ésta guarda en ellos una correlación negativa con el pH a diferencia de lo que ocurre en los músculos sanos en los que esta correlación es positiva. El contenido en proteínas sarcoplasmáticas y miofibrilares se encuentra disminuido en los músculos distróficos, en los que es, en cambio, más elevada la tasa de proteínas del estroma. Pese a su pH siempre más elevado la insolubilización de las proteínas
miofibrilares y sarcoplasmáticas a lo largo de las 24 horas posteriores al sacrificio es más acusada en los músculos distróficos que en los sanos.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1976 María del Camino Martínez Díez, Justino Burgos González

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.