Variaciones estacionales en la composición química de las truchas (Salmo fario) de vida silvestre
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v23.9094Resumen
La riqueza en agua, lípidos y proteínas del músculo de las truchas de vida silvestre oscila a lo largo del año dentro de los límites siguientes: agua 73-82 %; lípidos 0,9-4, 7 %; proteína 16,3-21,6 %. Los valores mínimos de grasa y proteína se alcanzan a finales de invierno y comienzo de primavera. El contenido protéico y lipídico máximo se da al final del verano y comienzo del otoño y desde el comienzo del verano hasta mediados de] invierno respectivamente. Se detectaron correlaciones negativas estadísticamente significativas entre el contenido en agua y la riqueza en grasa y proteína.
Las gónadas hembras se cargan de grasa en los meses precedentes a la freza; las de los machos por el contrario se empobrecen en lípidos durante este período. El contenido lipídico del hígado permanece en cambio bastante estable.
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Derechos de autor 1977 Justino Burgos González, María Teresa Fernández Aguado

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