Estreptococos fecales en mejillones (Mytilus edulis L.) sin depurar
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v23.9098Palabras clave:
mejillones, estreptococosResumen
En este trabajo, se completa el estudio de los índices de contaminación de origen fecal en 17 muestras de mejillones sin depurar procedentes de la Ría de Arosa, Pontevedra, con los recuentos de gérmenes totales y de estreptococos fecales, haciendo particular referencia a las especies encontradas de estos últimos. Los recuentos estándar en placa oscilaron entre O, 13 X 104 y 16,5 X 104 (media 5,8 X 104 gérmenes/. gr). Los valores de los índices de estreptococos fecales se distribuyeron del siguiente modo: en 11 (64 %) de las muestras entre 101 y 1.000 NMP /·gr, en 3 (18 %) entre 11 y 100, y en las 3 (18 %) muestras restantes más de 1.000. La población de estreptococos fecales presente en los mejillones estudiados estaba integrada así: Str. faecalis 16 %, Str. Jaecium 36 %, Str. durans 14 %, Str. bovis 12 %, Str. equinus 4 %, cepas no identificadas 18 %. Estos valores corroboran los resultados previos por nosotros obtenidos sobre coliformes y contribuyen a afirmar la conclusión de la existencia de una contaminación de origen fecal y la necesidad de una depuración adecuada
antes de la comercialización del producto.
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Derechos de autor 1977 María Luisa García López, María E. Escacho Pérez, Víctor Ángel Díez Fernández, Benito Moreno García

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