Variaciones en el nivel plasmático de urea, proteinas y ácidos grasos no esterificados en ovejas gestantes y lactantes, recibiendo diferentes niveles de energía y proteina durante el último tercio de la gestación

Autores/as

  • Jesús Salvador González Álvarez CSIC - Consejo Superior de Investigaciones Científicas
  • José Antonio Guada Vallepuga Universidad de Zaragoza
  • Francisco Javier Ovejero Martínez Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v23.9106

Palabras clave:

urea, proteinas, ácidos grasos, ovejas gestantes

Resumen

Setenta y tres ovejas Churras recibieron durante la segunda mitad de la gestación raciones con una relación forraje: concentrado de 40 : 60, administradas a dos niveles de ingestión de energía equivalentes a 34, 7 y 39,6 g de materia orgánica digestible (MOD) /kg PVº' 75, aportando a cada nivel 2,7, 4,5 y 6,3 g de proteína aparentemente digestible /Kg PV0 ' 75. Durante los dos primeros meses de la subsiguiente lactación, todos los animales recibieron unaración con un 18 % de proteína a un nivel único de ingestión de 57 ,2 g de MOD /Kg PV0 ' 75 . Se determinó el contenido plasmático de urea, proteínas y ácidos grasos no esterificados (AGNE), en muestras de sangre obtenidas semanalmente. El nivel de urea en plasma durante la gestación, disminuyó al aumentar la ingestión de energía y aumentó de forma no lineal con la ingestión de proteína, alcanzándose la concentración máxima de urea, 45 y 40 mg /100 ml, para los dos niveles de energía empleados, con una ingestión de 31,2 g de nitrógeno-/día. Durante la lactación, el nivel de urea aumentó hasta un valor medio de 55 mg / 100 ml. El nivel medio de AGNE no se vio afectado por la ingestión de proteína, pero disminuyó al aumentar la de energía y aumentó gradualmente durante la gestación, desde un valor medio de O, 17 a 0,40, incluso en el nivel alto de energía en el que los animales experimentaron ganancias netas de peso. Durante la lactación el nivel de AGNE disminuyó hasta alcanzar un valor medio de 0,20 meq /1. El contenido en proteínas plasmáticas fue menor en el nivel más bajo de proteína y disminuyó un 10 % a lo largo de la gestación, para aumentar en la misma medida durante la lactación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1977-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación