Algunas propiedades enzimáticas en estafilococos aislados de muestras de leche procedentes de casos de mamitis y su relación con la producción de coagulasa, de termonucleasa y sensibilidad a la lisostafina
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v24.9113Palabras clave:
Estafilococo, Coagulasa, Termonucleasa, Lisostafina, MamitisResumen
En este trabajo se da cuenta de la capacidad de producción de fosfatasa, de gelatinasa y de lisozima, así como de los enzimas que determinan la reacción en yema de huevo, por parte de 57 cepas de estafilococos aisladas de casos de mamitis clínicas y subclínicas en el ganado vacuno. Estas propiedades enzimáticas se relacionan con la producción de coagulasa y de DNAsa termostable, así como con la sensibilidad a la lisis por lisostafina.
Un porcentaje alto de las cepas estudiadas producían fosfatasa (el 91,2 %), gelatinasa (el 82,4 %) y lisozima (el 93 %). Comparadas estas propiedades con la producción de coagulasa, termonucleasa y sensibilidad a la lisostafina, se ha encontrado una relación más estrecha con la producción de lisozima y de fosfatasa que con la de gelatinasa.
Por lo que se refiere a la reacción en medios con yema de huevo, el 54,4 % de las cepas no producían esta reacción, por lo que no ha sido posible establecer ningún tipo de relación entre esta propiedad y la producción de coagulasa, de termonucleasa y sensibilidad a la lisostafina.
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Derechos de autor 1978 Benito Moreno García, María Luisa García López

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