Sensibilidad in vitro de Cándida albicans a diversos antifúngicos
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v24.9125Palabras clave:
Candida albicans, AntifúngicosResumen
Se ha estudiado la sensibilidad in vitro de ocho cepas de Candida albicans frente a seis antifúngicos; cuatro cepas procedían de leche de vaca y cuatro de flujo vaginal humano.
Se obtuvieron las concentraciones mínimas inhibitorias (CMIs) por el método de dilución, utilizando caldo glucosado de Sabouraud como medio de cultivo. Posteriormente, tras resiembra en agar glucosado de Sabouraud, se hallaron las concentraciones mínimas fungicidas (CMFs).
Las CMIs y CMFs, valores medios de todas las cepas, fueron las siguientes: tricomicina (0,019 y 034 pg/ml), anfotericina B (0,48 y 1,07 pg/ml), nistatina (1,56 y 3,71 pg/ml), 5-fluorocitosina (10,94 y > 143,7 pg/ml), clotrimazol (14,84 y 81,25 pg/ml) y miconazol (46,87 y 50 pg/ml).
Por el método del disco se hallaron los halos de inhibición, utilizando agar glucosado de Sabouraud como medio de cultivo; asimismo, se utilizó agar Yeast Nitrogen Base-L asparagina-dextrosa para la 5-fluorocitosina. Con todos los antifúngicos se utilizaron discos cargados con 1, 15, 30 y 45 Pg de antifúngico, señalándose que en el medio de Sabouraud los discos cargados con I lig no dieron halos significativos. Los mayores halos de inhibición correspondieron a la 5-fluorocitosina, seguida de la nistatina, tricomicina, clotrimazol, miconazol y, ya con halos muy pequeños, la anfotericina B.
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Derechos de autor 1978 Máximo Fernández Díez, José Miguel Aller Gancedo, Jaime Rojo Vázquez

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