Estudio de las propiedades hemolíticas de estafilococos aislados de muestras de leche mamítica

Autores/as

  • María Luisa García López Universidad de León
  • Benito Moreno García Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v25.9155

Resumen

En este trahajo se estudian las propiedades hemolíticas  de 57 cepas de estafilococos clasificadas cono S. aureus (16 cepas), S. epidemidis (16 cepas). S. saprophyticus (1 cepa), S. hyicus (1 cepa), S. intermedius (1 cepa) y no clasificadas (2 cepas). Estas cepas fueron aisladas de muestras de leche de vacas afectas de mamitis clínicas y subclínicas. La técnica utilizada ha sido la descrita por Nakagawa, empleándose tiras de papel fino impregnadas con antihemolisina alfa para faciliar la identificación de la hemosilina alfa para facilitar la identificación de la hemolisina correspondiente. Todas las cepas de S. aureus estudiadas mostraron actividad hemolítica, siendo las combinaciones más frecuentes la alfa-beta-delta (25 cepas) y la beta-delta (13 cepas). Cinco de las seis cepas de S. epidemidis produjeron hemolisina delta. Este mismo tipo de hemolisina fue mostrado por la cepa de S. saprophyticus. Una de las cepas no calificadas carecía del carácter hemolítico, al igual que las cepas clasificadas como S. intermedius y S. hyicus.

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Publicado

2025-05-30

Número

Sección

Trabajos de investigación