(untitled) (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2011)
A partir del trabajo antropológico de Nancy Scheper-Hughes, el presente ensayo explora las dimensiones personales y existenciales del amor materno y la muerte infantil en Alto do Cruzeiro, barrio cercano al pueblo comercial de Bom Jesús, en el estado de Paraíba, al nordeste de Brasil. La conformación de una subjetividad femenina en una situación de extrema pobreza presenta a las mujeres de este grupo como dotadas de un sistema emocional alternativo, atravesado por procesos locales y transnacionales de corte político y económico. La naturaleza de las emociones es cuestionada, como así también el establecimiento de los lazos familiares de corto, medio y largo plazo.