El deseo sexual, la fantasía narcisista y la violencia - Ortiz de Zárate, Amaya (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2008)
La construcción de una representación simbólica de lo femenino es uno de los problemas urgentes de la cultura de nuestro tiempo. Las relaciones amorosas ponen en juego todas las fantasías en las que se sostiene la identidad intersubjetiva: comunicativa: dual. Pero afrontar la relación sexual supone antes o después ser defraudado por el objeto fascinante puesto en juego en el escenario de la seducción. Saber atravesar ese momento es el saber propio de lo femenino en el lance del cortejo. La mujer cita y se ofrece como objeto de deseo, consciente de que lo que ofrece al yo es la muerte. Si lo consigue, el deseo narcisista atraviesa el espejo y el Sujeto puede hacer una experiencia del Otro real -el otro sexo. Si fracasa, el amante capturado en el juego de reflexión de los espejos, puede optar por quebrarlo.