Autoras africanas: A favor de las mujeres - Suárez Lafuente, Socorro (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2017)
La cultura occidental produce binomios de poder fuertemente inscritos en el lenguaje y el imaginario colectivo. Las subversiones aparecen primero en la zona dominante, como el feminismo, que se extiende, posteriormente, a otros feminismos, igualmente lógicos y reivindicativos, pero con menos capacidad de visibilización en un mundo globalizado. Las mujeres de grupos minorizados que han conseguido acceder a la educación han levantado sus voces y utilizado su potencial creativo a favor de las silenciadas de su cultura, a las que no alcanzaban el feminismo blanco occidental. Amma Darko, Bessie Head y Chimamanda Ngozi Adichie son algunos de los nombres que encabezan un movimiento africano feminista, que prioriza la libertad individual de las mujeres y les hace sentirse orgullosas de ser africanas.