La participación política como herramienta de inclusión para una ciudadanía plena de las mujeres - Fernández de Castro, Patricia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2020)
En el artículo se hace un recorrido por los modelos teóricos de ciudadanía, interesando fundamentalmente su vinculación con la participación política e incorporando la perspectiva de género al análisis de las teorías contemporáneas sobre la noción de ciudadanía. Se sostiene que, para la reivindicación de una ciudadanía inclusiva para las mujeres, es necesario distanciarse del posicionamiento que obliga a elegir entre el reclamo de la igualdad o la diferencia, así como de las argumentaciones que separan, de manera tajante, los espacios público y privado. El concepto de ciudadanía cobra, así, su máximo sentido a partir de la participación política activa, siendo ésta una estrategia clave para eliminar las condiciones desiguales y discriminatorias hacia las mujeres en las sociedades democráticas actuales.