Percepciones e impactos de la cosificación sexual de las mujeres en estudiantes universitarias ecuatorianas - Verdú Delgado, Ana Dolores; Sinche Morocho, Narcisa de Jesús; Paladines Moreno, Ximena Abigail (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2021)
Este artículo analiza la recepción de las representaciones mediáticas de las mujeres por parte de estudiantes universitarias en Ecuador. Aplicamos una encuesta autoadministrada a 2.963 mujeres, de las cuales el 66,1% manifiesta haberse sentido molesta alguna vez ante imágenes sexistas difundidas por los medios de comunicación. Los resultados de esta encuesta nos permiten identificar una general disconformidad de las participantes con respecto a la difusión masiva de estas imágenes. Asimismo, al evaluar la percepción de los impactos que tienen sobre las mujeres este tipo de representaciones femeninas en los medios, los resultados nos llevan a reconocer la complejidad de este tema, y a interpretar los datos en función del contexto cultural en el que se sitúa el estudio.