El cuerpo en la construcción de la identidad. Las mujeres deportistas de alto rendimiento - Martínez Abajo, Judit; Lasarte Leonet, Gema; Vizcarra Morales, María Teresa; López de Arana Prado, Elena (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2022)
En este estudio se investiga la construcción de la identidad de las mujeres deportistas desde una perspectiva de género y desde los cuerpos. Los cuerpos de la mayoría de las deportistas de alto rendimiento rompen las normas de feminidad. El estudio de caso que se presenta pretende profundizar en las experiencias de las 33 mujeres deportistas investigadas. Los resultados muestran que las deportistas entrevistadas trasgreden los estereotipos establecidos, sus testimonios relatan experiencias de sexismo, homofobia y hostilidad. Ellas lamentan la precariedad del deporte femenino; subrayan la importancia de las lesiones que a veces suponen el abandono de su práctica deportiva profesional. Sobre todo, citan la maternidad como uno de los motivos que más dificulta el retorno al deporte de alto rendimiento.