Hacer masculinidad heteronormativa: Prácticas de explotación y violencia de género en varones cisgénero - Bard Wigdor , Gabriela (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
El presente artículo tiene por objetivo desarrollar los resultados obtenidos en el marco de un proyecto de investigación-acción participativa con varones cisgénero principalmente de Córdoba, pero también de otras provincias de Argentina y de países como México, Venezuela y Colombia. La metodología es cualitativa y etnográfica, consiste en el análisis de testimonios de reuniones virtuales y de registros de campo del trabajo presencial con varones. Como resultados, desarrollamos conexiones entre la configuración heteronormativa de los cuerpos y las subjetividades masculinas y la consolidación de relaciones sociales de explotación del cuerpo, los cuidados y las emociones de las mujeres. Además, abordamos cómo se hace masculinidad en situaciones de violencia por medios sexuales contra cuerpos feminizados y en la reproducción de la heteronormatividad.