Algunas consecuencias jurídicas que se pueden derivar de la entrada en vigor de la Ley Trans - Gonzalo Valgañón, Altamira (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
Este estudio realiza un análisis jurídico feminista de una parte de los contenidos de la Ley 4/2023, de 28 de febrero y algunas consecuencias que pueden derivarse de la entrada en vigor de la Ley. Se estudió la normativa de otros países europeos para comparar el tratamiento dado a menores con disforia de género. Se constata la sustitución del sexo por el género en parte del texto legal, dando lugar a cierta confusión terminológica tan contraria a la certeza que exige el Derecho. Por otra parte, se centró en examinar la diferente manera en la que afecta el texto legal a mujeres y a varones. Finalmente, se analizó el sistema sancionador que prevé la norma y los ámbitos en los que puede afectar preferentemente: el familiar, educativo y sanitario.