Violencia mediática: políticas públicas, casos y acceso a la justicia en Argentina - Rodriguez, Maria Florencia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2024)
El propósito de este trabajo es analizar las dimensiones políticas, jurídicas e institucionales que asume la violencia mediática, como una modalidad de violencia contra las mujeres, a partir de la sanción de la Ley 26.485 en Argentina. Para esto se realiza monitoreo de las políticas públicas que se implementaron al respecto desde 2009 hasta 2023 por parte de diversos organismos. Luego se indaga en jurisprudencia sobre el tema través del análisis de sentencias y resoluciones judiciales con el objetivo de conocer los argumentos que esgrimen los tribunales que intervienen y las características que asume el acceso a la justicia ante estos hechos. Finalmente se presenta una propuesta para optimizar el ordenamiento de las fuentes de información y datos disponibles sobre violencia mediática; y conclusiones parciales.