Identificación de la juventud española con los valores de igualdad. El feminismo en el punto de mira - Padrón Armas, Ana Goretty; Gutiérrez-Barroso, Josué; Torrado-Martín-Palomino, Esther (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2025)
Las desigualdades de género también persisten en la juventud española. Este artículo explora su grado de identificación con la lucha por la igualdad de género y el feminismo a través de los resultados del INJUVE, con jóvenes de 14 a 29 años (n=5.265; M=22,27; DT=4,134; 50,6% mujeres y 49,4% hombres). Se trata de un estudio comparativo a través de descriptivos, pruebas t de Student, varianzas (ANOVA) y modelos de regresión. Los resultados evidencian una mayor identificación con la igualdad de género en comparación con el feminismo. Existen diferencias significativas según sexo. La ideología política y la orientación sexual emergen como variables determinantes. Se concluye la necesidad de integrar la perspectiva de género en políticas públicas interseccionales orientadas a promover mayor equidad.