Teresa Fernández Ulloa y Miguel Soler Galloso . Las insolentes: desafío e insumisión femenina en las letras y el arte hispanos. Berlín, Peter Lang Group AG., 2021. - Abarquero Alba, Andrea (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2025)
Esta obra reivindica el papel de las mujeres a través del concepto de "insolencia", entendida como desafío a las normas establecidas. Explora, desde una perspectiva interdisciplinar, cómo escritoras y artistas han resistido las estructuras patriarcales a lo largo de la historia, desde el Siglo de Oro hasta la actualidad. Con un enfoque en literatura, arte y estudios de género, el libro destaca la lucha por la visibilidad, la autonomía y la relectura crítica del canon literario y artístico hispano. Esta reseña propone estudiar la relación de los estudios de género y la literatura en siete líneas de investigación; así como la necesidad de la inclusión de este tipo de obras en las aulas de primaria y secundaria debido a los innumerables beneficios que ello supondría.