Cincuenta años de feminismo jurídico en España - Gonzalo Valgañón, Altamira (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar, desde la perspectiva del feminismo jurídico, cómo ha evolucionado la legislación y la práctica judicial en materia de igualdad por razón de sexo, en el ámbito del Derecho de Familia en estos últimos 50 años; si el avance ha sido lineal o si, por el contrario, han surgido nuevos problemas en el proceso hacia la igualdad real, dificultándolo; identificar cuáles han sido esas dificultades, su origen y las facilidades que han encontrado para insertarse en un sistema judicial. Igualmente, se analizará la situación en la que nos encontramos actualmente, para plantear los retos que se deberían afrontar a fin de que las mujeres puedan obtener la tutela judicial efectiva de los tribunales cuando acuden a ellos en condiciones de igualdad con los varones.