Casa y cuerpo, un lugar de encuentro en la creación artística feminista - Andreu Mediero, Violeta (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2025)
Este artículo es fruto de la investigación realizada en La casa en la creación artística y su relación con el feminismo (de 1970 a 2020) y, pretende poner de manifiesto cómo, partiendo de la casa y el cuerpo en la creación artística visual, el feminismo ha contribuido a dar visibilidad a las mujeres en estos últimos cincuenta años. Con él se prolonga el intervalo temporal examinado desde los setenta hasta nuestros días. Mediante una metodología cualitativa se han analizado dos proyectos artísticos de dos artistas feministas relevantes españolas: Estibaliz Sádaba Murguía y Verónica Ruth Frías. El análisis de ambas propuestas permite contribuir a la discusión y fundamentación sobre la importancia del feminismo en el arte visual de estas cinco décadas.