La violencia en las historias de vida de las mujeres institucionalizadas en los centros de protección de la Comunidad Valenciana - Moriana, Gabriela (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2015)
Este artículo es fruto de un trabajo de campo etnográfico realizado en distintos centros de protección de mujeres de la Comunidad Valenciana. Su objetivo es desvelar los tipos de violencia que subyacen en las historias de vida de las mujeres institucionalizadas. Tanto la estrategia general como las principales técnicas de investigación utilizadas han sido de índole cualitativa. Así, se ha realizado observación participante, y a través de informes sociales, documentos personales y entrevistas informales y en profundidad se han elaborado 15 historias de vida. Respecto al resultado, destacar que en las trayectorias vitales analizadas subyacen distintos tipos de violencia de género (malos tratos físicos y psíquicos), violencia económica (por parte de sus parejas y exparejas) y violencia institucional o revictimización secundaria.