Del parricidio a la violencia machista: apuntes para una reflexión sobre la representación de los malos tratos en once años de información periodística - Fernández Romero, Diana (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2008)
Han pasado once años desde que los principales medios españoles prorrumpieran en informaciones que, como ellos mismos observaron, pusieron fin a la indiferencia y generaron alarma social sobre la violencia contra las mujeres. Un hombre quemó viva a su mujer trece días después de que apareciera en televisión relatando cuarenta años de malos tratos por parte de su ex marido. La noticia saltó a las portadas, y en la calle latieron repulsas y solicitudes de cambio. El artículo quiere contribuir a la reflexión sobre qué ha ocurrido en el terreno mediático desde que se publicaron los primeros artículos sobre el parricidio de Granada hasta el presente, cuando los medios siguen tratando de mejorar la praxis sobre lo que hoy es un tema de máxima actualidad: la violencia machista.