Sobre la validez del psicoanálisis para la emancipación femenina - Marqués Rodilla, Cristina (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2007)
“¿Qué quiere una mujer?” sigue siendo una pregunta pertinente más allá de la respuesta de Freud que la liga al penisneid y a la castración. Los movimientos feministas rechazan el psicoanálisis por considerarlo una explicación patriarcal: una narrativa que construye la subjetividad femenina desde el falo. El artículo confronta dos modelos semióticos: las fórmulas de la sexuación de Lacan, que construyen la neutralidad sexual simbolizada por el objeto a minúscula (plus-de-goce) y los constructos feministas de Firestone y, especialmente el de Haraway, que propone un cyborg, un coyote cibernético, que reinvente la naturaleza.