La muerte de mujeres desde la ideología patriarcal en el discurso periodístico - Tello Divicino, Aleida Leticia; Torres Sánchez, Santiago de Jesús; Carrada Vega, Miguel Ángel (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2017)
El artículo presenta los resultados de una investigación que tuvo como objetivo analizar los procesos socio-cognitivos del lenguaje ideológicamente patriarcal en la representación de la muerte de mujeres, a través del uso de los recursos micro y macro discursivos e icónicos del periódico. Para lo cual se analizó un diario de circulación local de Chilpancingo, Guerrero, México, con el método de la hermenéutica profunda y el análisis del discurso periodístico. Los resultados nos permiten concluir que en la elaboración de la información operan mecanismos lingüísticos que refuerzan y jerarquizan los roles de género, re-victimizan a las mujeres, normalizan la violencia de género por lo que no contribuyen a contextualizarla en su justa dimensión.