La pertinencia de género y su relevancia en la estrategia “prácticas en empresa” - Ortega Expósito, Trinidad; de la Fuente Robles, Yolanda Mª (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2018)
Con este trabajo se plantea conocer la necesidad de aplicar el enfoque de género en el desarrollo de la estrategia de empleabilidad “prácticas en empresa”. Se realiza un análisis para contrastar la independencia de la estrategia respecto del sexo y su posible incidencia sobre las desigualdades entre mujeres y hombres y sobre la igualdad de oportunidades, determinando si es preciso o no, aplicar la dimensión género a todos los procesos de la estrategia. La investigación se realiza en la Universidad de Jaén, aplicando una encuesta online al alumnado que realizó prácticas en empresa durante el curso 2014-2015, triangulando con fuentes estadísticas secundarias. Los resultados corroboran la pertinencia del género en la estrategia de empleabilidad “prácticas en empresa”. Abstract This paper discusses the need to apply the gender approach in the development of the employability strategy “internship in a company”. An analysis is made to contrast the independence of the strategy regarding the genre and its possible impact on inequalities between women and men and over the equality of opportunities, determining whether it’s necessary to apply the gender dimension to all processes of the strategy. The research is carried out at the University of Jaén, using an online survey given to the students who performed internships during the 2014-2015 academic year, triangulating with secondary statistical sources. The results corroborate the relevance of gender in the employability strategy “internship in a company”.