Transversalidad de género como modelo de adjudicación de derechos a la mujer indígena en Colombia - Bermúdez Puentes, Karen Vanessa; Carreño Segura, Karen Liseth (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
El presente estudio busca construir un modelo de adjudicación que tenga como base la transversalidad de género, manifestado posteriormente en una Política Publica que rompa con paradigmas jurídicos y horizontes semánticos ya consolidados. Los modelos de adjudicación de derechos empiezan a jugar un papel predominante, por cuanto son ellos los que permiten que el sistema jurídico desemboque en una adecuada aplicación. Así, se replantean o generan cuestionamientos acerca de los paradigmas que deben responder a realidades sociales, más aún, cuando se trata de la mujer indígena, quien es cobijada por el enfoque diferencial étnico.