Presentación - Mujeres de la Transición - Moreno Seco, Mónica (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2013)
Este monográfico de la revista Cuestiones de Género recoge parte de la tarea investigadora desarrollada por las integrantes del Proyecto de investigación Haciendo Historia: Género y Transición en España (MICINN, referencia FEM 2010-19068). Su objetivo fundamental es la incorporación de las mujeres al relato histórico de nuestro pasado reciente, desde un enfoque interdisciplinar. Aunque ya disponemos de importantes aportaciones en el ámbito historiográfico, de la mano de reputadas especialistas como Mary Nash, Monica Threlfall, Pamela Radcliff, Vicenta Verdugo o Carmen Suárez, entre otras, todavía queda camino por transitar en otras áreas de conocimiento y numerosas voces que atender de mujeres protagonistas de los rápidos cambios que se sucedieron en la sociedad española de los años setenta y principios de los ochenta.