La igualdad de género en la legislatura constituyente: Notas sobre la elaboración de la Constitución Española de 1978 respecto de las cuestiones relacionadas con la situación de las mujeres - Esquembre, Mar (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2013)
El presente trabajo se centra en señalar cuál fue la posición que las principales cuestiones relacionadas con la situación de las mujeres ocuparon en el proceso de elaboración en sede parlamentaria de la Constitución española de 1978. Para ello se analiza pormenorizadamente, utilizando como fuente básica las publicaciones oficiales del Congreso y del Senado, el debate constituyente en ambas Cámaras, en especial el relativo a los artículos más relevantes en relación con la situación de las mujeres y que enlazaban de forma más directa con las reivindicaciones del movimiento feminista respecto del texto constitucional: igualdad, matrimonio y familia. Como se desprende del análisis, el mítico consenso constitucional se construyó sobre la base de no reconocer constitucionalmente reivindicaciones feministas tales como el divorcio o el aborto, posponiéndolas a un desarrollo normativo posterior.