Sobre el “neutral” principio de equilibrio económico en el sistema de Seguridad Social. La relevancia de la STC 61/2013 para la agenda jurídica feminista actual - Torres Díaz, María Concepción (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
La Sentencia del Tribunal Constitucional 61/2013 declaraba inconstitucional y nulo el inciso inicial de la letra a) de la regla segunda del apartado 1 de la disposición adicional séptima de la Ley General de la Seguridad Social, por vulneración del artículo 14 de la CE. El Ministerio Fiscal y la Abogacía del Estado aludían al “principio de equilibrio económico” del sistema de Seguridad Social en el cálculo de los períodos de cotización necesarios para causar derecho a la prestación de jubilación en el contrato a tiempo parcial. El estudio analiza críticamente la “neutralidad” del principio de equilibrio económico desde los postulados de la teoría jurídica feminista en materia de igualdad. Análisis que se torna clave para la agenda jurídica feminista actual.