Importunação sexual praticada contra mulheres em transportes públicos da cidade de Manaus: Uma análise a luz do feminismo negro e transfeminismo - Marques, Juliana Maria Duarte; Nascimento, Izaura Rodrigues; Neves, André Luiz Machado das (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2025)
O artigo propõe analisar as experiências de importunação sexual sofridas por usuárias de transportes públicos coletivos na cidade de Manaus, sob a perspectiva de teóricas do feminismo negro e transfeminismo. Adotou-se a técnica de produção de informações denominada “bola de neve” que possibilitou o acesso às participantes, entre elas mulheres cis, trans e as travestis, para a realização de entrevistas semiestruturadas. Como resultado, para além da aplicação mais rigorosa da lei ao incluir a conduta no rol de crimes contra a dignidade sexual do Código Penal, a mudança legislativa ainda não conseguiu transformar o ônibus em um ambiente seguro para corpos femininos, uma vez que estes ainda carregam diferentes formas de opressão relacionadas às questões de identidade de gênero, raça, classe.