Historia del feminismo en la Transición española: de las Jornadas de 1975 a la creación del Instituto de la Mujer - Nielfa Cristóbal, Gloria (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2025)
El artículo traza la evolución del movimiento feminista en España durante la transición a la democracia, sus antecedentes, las distintas tendencias y sus principales hitos, así como las campañas que desarrolló. Para ello se lleva a cabo una revisión de la bibliografía existente, tanto de los testimonios de quienes fueron sus protagonistas como de los estudios posteriores. Todo ello permite mostrar las aportaciones del movimiento feminista a la transformación de la situación de las mujeres en España, y en último término, a la naciente democracia española.