(untitled) (Estudios humanísticos, 1979)
El monasterio de San Andrés del Arroyo, existente ya en 1181, es un edificio emparentado artísticamente con el de las Huelgas de Burgos, y sirvió desde su origen como casa a una comunidad cisterciense femenina. De su fábrica primitiva conserva en la actualidad, la iglesia, el claustro y la sala capitular, recinto este último, que alberga los sepulcros que serán objeto de nuestro estudio. Uno de ellos pertenece a la abadesa fundadora y el otro, según la tradición, a una sobrina y sucesora suya.