Los sepulcros de la sala capitular del monasterio de San Andrés del Arroyo (Palencia) (Estudios humanísticos, 1979)
El monasterio de San Andrés del Arroyo, existente ya en 1181, es un edificio emparentado artísticamente con el de las Huelgas de Burgos, y sirvió desde su origen como casa a una comunidad cisterciense femenina. De su fábrica primitiva conserva en la actualidad, la iglesia, el claustro y la sala capitular, recinto este último, que alberga los sepulcros que serán objeto de nuestro estudio. Uno de ellos pertenece a la abadesa fundadora y el otro, según la tradición, a una sobrina y sucesora suya.