Abreviaturas de rúbricas en códices litúrgicos leoneses (s. XI-XVII) (Estudios humanísticos. Geografía, historia y arte, 1994)
Este artículo sobre abreviaturas litúrgicas comprende dos partes. En la primera se alude a las reminiscencias históricas y antecedentes del sistema abreviativo actual, así como a la tradición medieval de abreviar, heredada de la antigüedad. Son aspectos ya conocidos por paleógrafos y epigrafistas. Se exponen estos precedentes para relacionarlos con otros locales y para pasar a analizar los aspectos del artículo que pudieran aportar novedades, consistentes en: 1º una serie de argumentos que pueden avalar las razones, modos y, sobre todo, peculiaridades de las abreviaturas litúrgicas; y 2º, un pequeño diccionario de abreviaturas recopiladas de textos litúrgicos, entre los siglos XI y XVII, procedentes todos de fragmentos de códices existentes en el Archivo Histórico Provincial de León.