Villafáfila: señorío de la orden de Santiago (Estudios humanísticos. Geografía, historia y arte, 1995)
En 1170 se fundó la Orden Militar de Santiago, bajo la denominación de "freires de Cáceres", durante el reinado de Fernando II de León. Este, en 1181, le donó Villafáfila y Valduerna para que edificasen su casa principal "donde celebraran sus Capítulos".Su hijo D. Alfonso IX de León donó a la orden, en 1229, Villafáfila y Castrotorafe, haciendo a sus vecinos vasallos de la misma. La carta de donación constituye un verdadero fuero por el cual se regirían comendadores y vasallos en los siglos siguientes. Se exceptuaban aquellos vecinos hijos dalgos y los de behetría, que no tenian aquella condición.Dependía Villafáfila del convento de San Marcos de León, residencia de la orden en este reino, bajo cuyos priores estuvo hasta su venta, en 1541, por el rey D. Carlos I al marqués de Tábara.