La violencia obstétrica ante el Derecho: contrastes normativos entre México y España - Morla González, Marina (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2025)
Este artículo analiza la violencia obstétrica como una forma de violencia de género y una violación de derechos humanos que se manifiesta durante el embarazo, el parto y el posparto. A partir del informe de la Relatora Especial de Naciones Unidas, se examinan las principales prácticas que configuran este fenómeno y sus causas estructurales, vinculadas a modelos de atención medicalizados, estereotipos de género y desigualdades persistentes. El estudio compara posteriormente la respuesta normativa de México y España, evidenciando dos aproximaciones divergentes: mientras México reconoce explícitamente la violencia obstétrica en su legislación y ha desarrollado marcos específicos de prevención, atención y sanción, España carece aún de un reconocimiento jurídico del concepto y aborda estas vulneraciones desde normas generales sobre autonomía del paciente y derechos sanitarios. A través del análisis de casos emblemáticos resueltos por el Comité CEDAW, se pone de manifiesto la insuficiencia de los mecanismos de garantía en el contexto español. El artículo concluye que, aunque ambos países enfrentan desafíos comunes en la implementación práctica de la atención respetuosa, el reconocimiento conceptual y normativo resulta determinante para visibilizar, medir y erradicar la violencia obstétrica.