La tributación de los envases de plástico no reutilizables. La relación entre la protección ambiental en la Constitución española de 1978, la economía circular y la fiscalidad = The taxation of non-reusable plastic packaging. The relationship between environmental protection in the 1978 Spanish Constitution, the circular economy and taxation - Vaquera García, Antonio (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2021)
El trabajo se centra en examinar las medidas tributarias propuestas para limitar el uso de envases de plástico no reutilizables que ponen de manifiesto la influencia que los mandatos constitucionales tienen sobre la fiscalidad. Se cumple así con la obligación dirigida a los poderes públicos por parte del art. 45 de la Constitución Española de 1978 de velar por la protección ambiental, lo que sitúa esta cuestión cercana a los nuevos postulados relativos a la Economía Circular. The work focuses on examining the proposed tax measures to limit the use of non-reusable plastic containers that highlight the influence that constitutional mandates have on taxation. Thus, the obligation directed to the public powers by art. 45 of the Spanish Constitution of 1978 to ensure environmental protection, which places this issue close to the new postulates related to the Circular Economy