La producción de azúcar en Castilla y León: balance de un siglo = Sugar production in Castilla y León: balance of a century

Autores/as

  • Eugenio Baraja Rodríguez Departamento de Geografía. Universidad de Valladolid

DOI:

https://doi.org/10.18002/pol.v0i8.828

Palabras clave:

Remolacha, Azúcar, Oligopolio, Regadío, sugar beet, sugar, oligopoly, irrigated land

Resumen

En las últimas campañas remolachero-azucareras se ha asistido al cierre de alguna de las fábricas pioneras en la producción de azúcar en Castilla y León. Un hecho, que unido al progresivo descenso en las siembras, ha llevado a cuestionar el futuro del cultivo en la región. En el presente artículo se trata de demostrar que, al contrario, este proceso no es más que el último capítulo en la reestructuración de una de las ramas agroalimentarias más solventes del Duero y que, precisamente ahora, tras un siglo de andadura, está sentando las bases para su supervivencia en un contexto cada vez más abierto y competitivo.

In the last sugar beet campains, pioneering factories in the production or sugar in Castilla y Leon have been closed; a fact that, added to the gradual downtpwn of the sowing, has questioned the future of lhc crop in the region. In the present article we try to prove that, on the contrary, this process is no more than the last step in the restructure of one of the most solvent fields of the agricultural and food industry in the Duero area and that precisely at this moment, after a century of development, is laying the foundations for its survival in a more open and competitive context.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ACOR: Memorias y Balances, Ejercictos Económicos de 1968 a 1998. Valladolid.

BARAJA RODRÍGUEZ, E. (1994): La industria azucarera y el cultivo remolachero del Duero en el contexto nacional, Madrid, MAPA, 695 p.

CAMILLERI LAPEYRE, A (1976): XXXIII años de política azucarera en España (1940-1973), Madrid, C.E.CCAA., 590 p.

LLORENTE, J.A. (Coor.) (J 998): La industria azucarera en España, Madrid, Azucarera Ebro Agricolas, 61 p.

MARRÓN GAITE, M.J. (1992): La adopción y expansión de la remolacha azucarera en España (de los orígenes al momento actual), Madrid, MAPA, 186 p.

GARCÍA FERNÁNDEZ, J. (1989): «La configuración del regadío en las llanuras de Castilla, en Los paisajes del agua», Libro Jubilar dedicado D. Antonio López Gómez, Universidad de Alicante, pp. 121-13 l.

MOLINERO HERNANDO, F. (1982): El regadío ¿una alternativa a la agricultura de Castilla y León?, Valladolid, Ambito, 168 p.

Descargas

Publicado

2013-07-26

Cómo citar

Baraja Rodríguez, E. (2013). La producción de azúcar en Castilla y León: balance de un siglo = Sugar production in Castilla y León: balance of a century. Polígonos. Revista De Geografía, (8), 213–237. https://doi.org/10.18002/pol.v0i8.828

Número

Sección

Artículos