La emigración rural y la dimensión social: un estudio de dos pueblos marginales de Europa - Ní Laoire, Caitriona (Polígonos. Revista de Geografía, 2005)
La emigración tiene mucha importancia en la geografía rural de Europa, con significado tanto demográfico como económico. Pero la dimensión social es muy importante también. Este es un estudio de la dimensión social de la emigración (*) desde dos pueblos situados en regiones marginales de la Europa Atlántica. Es un estudio comparativo que supera los límites nacionales, concentrándose en lugares de España e Irlanda. Investiga el significado que tiene la emigración en la mentalidad local y su impacto social. Aunque ambos pueblos han tenido experiencias parecidas en la emigración, las actitudes de la gente han sido distintas, lo cual refleja la importancia de las dimensiones sociales y culturales y las características locales en el proceso emigratorio. (*) En este contexto, la emigración se refiere al movimiento de personas desde las áreas rurales hacia las ciudades o al extranjero