Marmaray y el patrimonio cultural y natural de Estambul: Equilibrio entre desarrollo y memoria. Una lectura situada sobre infraestructura ferroviaria, paisaje y sostenibilidad urbana - Casanovas, Verónica; Soria Cáceres, Carlos Hugo; Andrés López, Gonzalo (Polígonos. Revista de Geografía, 2025)
[Este manuscrito es una versión en español revisada y ampliada del preprint titulado “The Marmaray Railway Infrastructure: The Challenges of the Heritage Protection before the Growth of Istanbul’s Urban Areas”, disponible en Preprints.org] El artículo analiza el proyecto ferroviario Marmaray, una de las infraestructuras más significativas y complejas de Turquía, que conecta las zonas europea y asiática de Estambul mediante un sistema de túneles, subterráneos y sumergidos, bajo el estrecho del Bósforo. Desde una lectura situada, se examina su desarrollo como espacio de convergencia entre ingeniería, paisaje y patrimonio, abordando sus dimensiones técnicas, ambientales y culturales. Se estudian los factores geológicos, estructurales y urbanísticos que condicionaron su diseño y ejecución, así como las estrategias implementadas para mitigar los impactos sobre el entorno natural y sobre el patrimonio arqueológico y edificado. La metodología combina la revisión bibliográfica con la observación directa de las obras por parte de la primera autora, en el marco de su experiencia profesional en la coordinación del proyecto y en la gestión de la interacción entre infraestructura y patrimonio. Asimismo, se reflexiona sobre los efectos del crecimiento metropolitano y los marcos normativos de protección del paisaje en un territorio caracterizado por la coexistencia de valores históricos y ecológicos. En conjunto, el estudio propone comprender el Marmaray como un laboratorio de equilibrio entre desarrollo, tecnología y memoria, y como un ejemplo paradigmático de sostenibilidad aplicada a las grandes metrópolis contemporáneas