Accesibilidad a los centros poblados en el Valle del Itata, Provincia de Ñuble, Chile = The accessibility to the towns in the Valle of Itata, Ñuble Province, Chile - Loyola Gómez, Christian; Rivas Maldonado, Juan (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
Se analiza la accesibilidad de los centros poblados del Valle del Itata, en base a las características de su infraestructura vial, considerada para el caso como una red compuesta por nodos y aristas, de esta forma posible de equiparar a un grafo matemático haciendo posible la medición mediante el uso de sistemas de información geográfica y la aplicación de modelos existentes con los que se establecen zonas de mayores y menores niveles de accesibilidad de los nodos. Se destaca que a pesar de la aplicación de diferentes índices, los centros poblados con mayor accesibilidad se repiten a lo largo del estudio, estos lugares gozan de cierta centralidad y responden a restricciones geográficas y a la impedancia del desplazamiento. The accessibility of the towns of Valle del Itata is analyzed based on the characteristics of its roadway infrastructure, considered for this case as a network composed by nodes and edges, making it possible to equate to a mathematical graph allowing to perform the measurements using geographic information systems and the application of existing models to establish areas of minor and major accessibility node levels. It is emphasized that despite the application of different rates, the populated centers with greater accessibility are repeated throughout the study, these places have a certain centrality and respond to geographical constraints and the impedance of displacement.