Caracterización de la montaña asturiana a partir de indicadores sociales, económicos y territoriales = Description of the mountainous areas of Asturias on the basis of social, economic and territorial indicators - Herrán Alonso, Marta; Fernández García, Felipe; González Díaz, José Antonio (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Independientemente de la existencia de delimitaciones oficiales de la montaña asturiana, como la que establece la Ley de Agricultura de Montaña, o de matizaciones a tal delimitación, como la realizada por el grupo de investigación CIMA, en este trabajo nos hemos propuesto realizar una aproximación más minuciosa de la realidad del espacio rural asturiano para tratar de diferenciar, en primer término, las áreas que pudieran considerarse urbanas y las que cabe calificar de rurales y, en segundo término, establecer dentro de esas últimas diversas categorías en función de sus características socioeconómicas y territoriales. Las variables que se han utilizado para llevar a cabo este análisis han sido la población (densidad, dinámica de crecimiento, índice de vejez y sex ratio); el empleo (población activa, empleo generado en la zona, importancia de las actividades agroganaderas y evolución reciente de las mismas); la renta, y, finalmente, algunas variables de carácter territorial (accesibilidad, usos del suelo y funcionalidad). There are official boundaries for the mountain areas of Asturias, such as those laid down by the Spanish law on hill farming [Ley de Agricultura de Montaña], and more nuanced versions of these delimitations, like the one produced by the CIMA research group. In this study, the intention was to achieve a more detailed and precise approach to the realities of rural areas in Asturias. This was in an attempt, firstly to differentiate the zones that can be considered urban from those that it is possible to classify as rural, and secondly, to establish among these latter various categories as a function of their socio-economic and territorial characteristics. The variables used for this study were of several types. These include population (density, growth dynamics, age index and sex ratio); employment (active population, jobs created in the zone, extent of arable and pastoral farming activities and recent changes in these); income, and, finally, several variables of a territorial nature (accessibility, land uses and functionality).