Paisajes de los secanos cerealistas de Castilla y León = Landscapes of the dryland cereal of Castile and Leon - Alario Trigueros, Milagros (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
La imagen de Castilla es la imagen de los paisajes de secanos cerealistas. Llanuras sin fin que se extienden hasta el horizonte y que se definen por la horizontalidad monótona y monocroma de campos de cereal, salpicados cada poco de pequeños núcleos de población, marcados hoy por el envejecimiento y el abandono. Paisajes melancólicos y calmos que son el resultado de un proceso de especialización productiva desarrollado a lo largo del último siglo y que ha condicionado sus formas externas así como sus sistemas de producción, provocando la disfuncionalidad de una gran parte de los elementos tradicionales del paisaje y la aparición de otros nuevos. The image of Castilla is the image of the landscape of dry cereal. The endless plains that stretch to the horizon and are defined by the monotonous and monochrome horizontal grain fields, interspersed every bit of small villages, marked today by the aging people and the abandonment. Melancholic and quiet landscapes that are the result of a specialized production process developed over the last century, which has conditioned its external forms and their production systems, resulting in the dysfunction of a large part of the traditional elements of landscape and the emergence of new ones.