Periglaciarismo en la divisoria cantábrica: la Sierra de Cebolleda = Periglacial environment in Cantabrian mountains: Sierra de Cebolleda - Gómez Lende, Manuel; Serrano Cañadas, Enrique; González García, María; González Trueba, Juan José (Polígonos. Revista de Geografía, 2016)
La Sierra de Cebolleda forma un cordal de orientación E-W inserto en la divisoria de aguas cantábrica y localizada al sur del macizo occidental de Picos de Europa. El propósito fundamental del estudio es el análisis de la importancia del periglaciarismo presente y pasado en una sierra de mediana altitud de las montañas cantábricas (Gildar, 2.074 m; Cebolleda, 2.054 m y Gabanceda, 2.042 m; como máximas cotas). Para subrayar la importancia de la morfogénesis periglaciar en el paisaje actual de la sierra de Cebolleda, presentamos las dife-rentes morfologías asociadas a ello, el diferente grado de actividad que conservan y su importancia en la reconstrucción paleoambiental de estas montañas. Para ello se ha partido de la elaboración de un mapa geomorfológico, como herramienta esencial de análisis y conocimiento de la distribución de formas y procesos, en el que se recogen todas las morfologías inventariadas; y se han distinguido entre las morfologías periglaciares heredadas y las activas en la actualidad, resaltando fundamentalmente las altitudes, la exposición y los ambientes concretos en los que se encuentran. De entre las morfologías heredadas destacan glaciares rocosos relictos con frentes localizados a cotas superiores a los 1.600 m; siendo a partir de los 1.800 m donde de forma nítida, aunque en un piso morfogenético muy reducido, se dan morfologías más relacionadas con dinámicas nivoperiglaciares. En todas ellas, tanto en formas y procesos heredados como en las activas, se destaca una fuerte disimetría norte-sur, siendo mucho más representativas en las exposiciones septentrionales. The Sierra de Cebolleda (León province, Castilla y León) is a 10 km length part of the Cantabrian Divide, located to the South of Picos de Europa, the highest massif in the Cantabrian Mountain. The aim of this paper is to study the importance of the past and present periglacial environment at not very high Cantabrian Mountains (Gildar, 2.074 m; Cebolleda, 2.054 m and Gabanceda, 2.042 m). In order to highlight the importance of periglacial morphogenesis in the current setting of the Sierra de Cebolleda, we present the different morphologies associated with it, the different activity and the importance of them in recent paleoenvironmental reconstruction. We have made a geomorphological map as an essential tool for the analysis and study of the distribution of landforms and processes, which inventoried all morphologies are collected. We have distinguished between inherited periglacial morphologies and active ones, mainly highlighting altitudes, exposure and the specific environments. Among the inherited morphologies highlight relict rock glaciers with fronts located above 1600 m. Shaper and clearer active morphologies related to dynamic nivoperiglacial processes occur from 1800 m. In all of them, both in active and inherited processes and landforms, a north-south a strong dissymmetry occurs, being more representative in northern exposures.