Geoestrategia del Noroeste Ibérico. Castilla y León en su relación con el Espacio Atlántico Europeo = Northwest iberian peninsula geostrategy and Castile and Leon - Rodríguez Gutiérrez, Fermín; Menéndez Fernández, Rafael (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Las grandes líneas de fuerza de la geoestrategia europea sitúan al noroeste ibérico en un localización periférica que necesita abordar los problemas de atraso comparativo de sus regiones desde visiones y proyectos compartidos, que permitan poner en marcha estrategias de desarrollo que apuesten por su articulación en torno a la red formada por grandes nodos urbanos y ejes de relación que marcan la difusión de la actividad, la innovación y el desarrollo en el mapa de la Unión Europea. Se parte de los documentos de análisis y propuestas de desarrollo regionalelaborados durante la primera década del siglo y en particular del documento del proyectoSDEA (2005). Broad lines of force in the European geostrategic locate northwest Iberian in a peripheral location which needs to address the problems concerning comparative backwardness of the regions from visions and shared projects. This projets should put in place development strategies that are committed to their coordination around the large network of urban nodes and lines of connection that make the spread of activity, innovation and development in the map of the European Union. This paper starts from the papers and regional development proposals developed during the first decade of the century and, in particular, from the project document SDEA (2005).